Олимпиады

Олимпиады

 

 

Олимпиады школьников бывают двух видов:

1. Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ или ВОШ);

2. Олимпиады школьников, проводимые ведущими вузами страны.

 ВсОШ – главная олимпиада школьников, проводится Министерством образования и науки Российской Федерации практически по всем общеобразовательным предметам, охватывает все регионы. Олимпиада проводится в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Победители и призёры заключительного этапа ВсОШ могут без экзаменов (вне конкурса) поступить в ВУЗ на специальность, соответствующую профилю (предмету) олимпиады. При поступлении на непрофильную специальность достижения по олимпиаде засчитываются как 100 баллов по ЕГЭ по данному предмету. Кроме того, при поступлении в региональные ВУЗы (саратовские) могут учитываться результаты регионального этапа ВсОШ по решению ВУЗа.

 Олимпиады школьников, проводимые ведущими вузами страны (межвузовские олимпиады), проходят под эгидой общественных организаций «Российский совет олимпиад школьников» (РСОШ) и «Российский союз ректоров» (РСР). Ежегодно организаторы олимпиад присылают свои заявки в РСР. На их основе Министерство образования и науки РФ утверждает общий Перечень олимпиад школьников на текущий учебный год. В этом году в проект Перечня предлагается включить 88 олимпиад по разным предметам и направлениям. У каждой школьной олимпиады свои сроки и свой регламент.

Как правило, для того чтобы победить, необходимо успешно пройти, как минимум, 2 этапа:

1 этап – отборочный (заочный). Даты: 1 сентября – 31 января. Участвовать могут все желающие. Школьник выбирает олимпиаду, регистрируется на сайте олимпиады, дистанционно получает задания и выполняет их дома. По итогам состязания выбывает не менее 65% участников по каждому предмету.

2 этап – заключительный. Даты: 1 февраля – 31 марта. Проходит в очной форме. Участниками могут быть победители и призёры отборочного этапа, а также  победители и призёры аналогичной олимпиады предыдущего года.

Олимпиады школьников из Перечня делятся на 3 уровня (первый, второй и третий). Уровень олимпиады влияет на льготы, которые она даёт при поступлении в ВУЗ. Например, олимпиады 1 уровня: «Ломоносов», «Покори Воробьёвы горы» (МГУ), «Высшая проба» (НИУ ВШЭ). Уровни одной олимпиады по разным предметам могут отличаться.

Внимание! Уровни олимпиад определяются только в мае, т.е. уже после их проведения.

Всероссийская олимпиада школьников рассматривается отдельно, деление на уровни в ней не предусмотрено.

На каждой олимпиаде можно получить дипломы 1, 2 и 3 степени. Степени диплома тоже влияют на льготы, но в меньшей степени, чем уровень олимпиад.

Победители и призёры могут воспользоваться теми же льготами при поступлении в ВУЗ, что и победители всероссийской олимпиады школьников. ВУЗы самостоятельно принимают  решение о предоставлении льгот в зависимости от профильного предмета и уровня олимпиады. Как правило, победители и призеры олимпиад 1 ровня имеют право на зачисление на профильные направления обучения (специальности) вне конкурса.

Информация о льготах, предоставленных победителям и призерам олимпиад школьников, размещается на сайте ВУЗа до 1 июня текущего учебного года.

 

Новое в 2016-2017 учебном году.

В 2016-2017 учебном году Перечень олимпиад школьников утвержден  утвержден приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2016 № 1118.  В отличие от предыдущих лет уровни олимпиад утверждены этим же приказом

Перечень олимпиад школьников на 2016-2017 учебный год можно скачать по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201609230033?index=0&rangeSize=1.

Как следствие, раньше чем обычно 30.09.2016 г. Ученым советом НИУ ВШЭ  утвержден Порядок учета результатов победителей и призеров олимпиад школьников при поступлении в НИУ ВШЭ в 2017 году (файлы можно скачать ниже на этой же странице) и Правила  учета индивидуальных достижений поступающих при приеме в 2017 году в НИУ ВШЭ г.Москва. См. ссылки;  https://ba.hse.ru/docs_2017   https://ba.hse.ru/information2017

Новое в олимпиаде школьников НИУ ВШЭ "Высшая проба".

 Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба» будет проводиться по 20 профилям, из которых 17 входят в Перечень олимпиад школьников. Олимпиады «Высшая проба» по истории, истории мировых цивилизаций, информатике вошли в Перечень с более высоким уровнем, чем в предыдущем году, олимпиада по литературе получила 2 уровень. Олимпиада «Высшая проба» по восточным языкам, в прошлом году проводившаяся впервые, вошла в Перечень этого года. В 2017 году в олимпиаде по восточным языкам планируется открыть два независимых трека: китайский язык и арабский язык.

 В этом учебном году в линейке предметных олимпиад «Высшая проба» появились три новые олимпиады: по социологии, политологии, философии. Поскольку эти олимпиады проводятся впервые, они не входят в Перечень. Победители и призеры «неперечневых»  олимпиад получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения (победители - 5 баллов, призеры- 4 балла), а также скидки по оплате обучения. 

 

Регистрация на олимпиаду открыта с 3 октября по 21 ноября на сайте https://olymp.hse.ru/mmo . Олимпиадные состязания первого отборочного этапа пройдут в дистанционной форме в период с 26 ноября по 11 декабря согласно расписанию, которое будет опубликовано в октябре на сайте олимпиады, второго очного этапа – с 9 по 15 февраля 2017 г. примерно в 40 городах РФ, стран СНГ и Балтии. Список городов будет опубликован на сайте олимпиады в конце декабря 2016 г. – начале января 2017 г.

Опубликовано расписание первого (отборочного) этапа Межрегиональной  олимпиады школьников «Высшая проба».

Смотрите на сайте НИУ ВШЭ https://olymp.hse.ru/mmo/2017/timetable/

Вариант расписания по предметам вы можете скачать ниже на этой странице.